Чацвер, 05.12.2019, 17:37
Вольны Мазыр! Усё аб Вольным Мазыры, і не толькі.
Галоўная | Рэгістрацыя | УваходНа галоўную старонкуДадаць у абранаеКарта сайтаПошукКантакт
Меню сайту
Галоўная старонкаГалоўная старонка
ГасцёўняГасцёўня
ФорумФорум
ФотаальбомФотаальбом
МультымедыяМультымедыя
Анлайн гульніАнлайн гульні
Вольная музыкаВольная музыка
ГороскопГороскоп
Гісторыя горадаГісторыя горада
Карта горадаКарта горада
СпасылкіСпасылкі
Акцыі і мітынгіАкцыі і мітынгі
Парады праваабаронцыПарады праваабаронцы

Аб сайцеАб сайце
Зваротная сувязьЗваротная сувязь
Падзелы навін
Беларусь [69]
Мазыр [79]
Культура [29]
У свеце [12]
Палітыка [160]
Грамадства [99]
Армейскі дзёньнік [9]
Спорт [19]
Рэклама
Наша апытанне
Лідары апазіцыі кажуць пра незалежнасьць,але атрымліваюць дэведэнты з ЗША. Апазіцыя залежыць ад ЗША?
Усяго адказаў: 47
Лічыльнік
Rating All.BY Каталог TUT.BY
Галоўная » 2009 » Жнівень » 28 » Соперник Лукашенко: с двумя языками и пачкой долларов
Соперник Лукашенко: с двумя языками и пачкой долларов
13:36
  Объединенные демократические силы (ОДС) планируют использовать новый для Беларуси способ определения кандидата в президенты — праймериз.

  Рабочая группа ОДС по выработке этой процедуры утвердила 26 августа окончательный вариант документа.

Праймериз активно используются в США, значительно реже — в других странах. Это вид предварительного (то есть происходящего до основных выборов) голосования, когда выбирается по одному кандидату от каждой партии. Суть праймериз заключается в том, чтобы кандидаты от одной партии не отбирали друг у друга голоса на основных выборах, так как их электорат в основном очень близок. Кандидаты, проигравшие в праймериз, все равно имеют право участвовать в основных выборах, но лишь в качестве независимых — без поддержки своей партии.

В Беларуси кандидат будет выбираться не внутри одной партии, а в рамках демократических сил, иначе говоря — коалиции политических оппонентов власти.

О количестве претендентов и структурах, которые будут участвовать в праймериз, говорить пока преждевременно. И вовсе не факт, что, например, Партия БНФ, участвующая в разработке процедуры определения единого кандидата, смирится, если таковым станет представитель ПКБ. С другой стороны, высока вероятность самовыдвижения лидера коммунистов Сергея Калякина, если его не изберут единым. Многое станет ясно в сентябре, когда обе партии, между которыми велики идеологические трения, проведут свои съезды.

Пока же положение о выдвижении единого кандидата от демократических сил будет направлено на утверждение организациям, представители которых разрабатывали этот документ. "Каждая из них должна для себя определиться, устраивает ее эта процедура или не устраивает. Если устраивает, то на заседании своего руководящего органа она ратифицирует документ и сообщает, что принимает в ней участие", — сообщил руководитель рабочей группы по выработке процедуры Лев Марголин.

Для участия в праймериз кандидат должен соответствовать набору требований:

• владеть обоими государственными языками;

• сделать публичное заявление о том, почему Александр Лукашенко не может быть президентом;

• внести денежное пожертвование (говорится о сумме в пять тысяч долларов) в общий фонд информационной поддержки.

С октября 2009-го по апрель 2010 года зарегистрированные претенденты будут проводить агитационную кампанию. Сами праймериз пройдут в апреле будущего года. По мнению Льва Марголина, в них примут участие 5-7 претендентов.

Политик ставит перед праймериз достаточно высокие цели. "Мы надеемся, участие в предварительных выборах примут около 100 тысяч избирателей. Это наша цель: именно столько подписей необходимо будет собрать для регистрации кандидатом в президенты на выборах. Но даже если в результате противодействия властей проголосуют за демократического кандидата 10-15 тысяч, избиратель будет знать об инициативе ОДС", — рассуждает он.

В то же время Марголин не исключает, что ни один из претендентов не наберет более 50% голосов. В этом случае потребуется второй этап — Конгресс демократических сил. Участники праймериз смогут пригласить на конгресс определенное число делегатов (квота будет соизмерима с результатами предварительного голосования).

Политолог Виталий Силицкий считает, что проведение праймериз в планируемом ОДС объеме маловероятно. "Белорусские партии просто не обладают инфраструктурой для этого", — подчеркивает он.

Силицкий сомневается, что создаваемые ОДС избирательные комиссии смогут обеспечить объективность при подсчете голосов. Кроме того, считает он, сомнительным выглядит и возможность взаимопонимания между членами ОДС во время праймериз.

Политолог также отметил, что проведение праймериз могло бы иметь успех в случае наличия одного сильного лидера. "Тогда такая кампания могла бы стать успешной пиар-акцией и привлекла бы внимание общественности. В ситуации, когда такой лидер отсутствует, проведение праймериз не имеет большого значения", — считает Силицкий.

Политолог Виктор Чернов считает идею ОДС провести праймериз "достаточно утопичной" в современных белорусских условиях.

"Сами по себе праймериз — хорошая процедура. Но решить возложенные задачи она может только в условиях демократии, — считает эксперт. — В белорусских недемократических условиях на участки для голосования во время праймериз придут не простые избиратели, а ангажированные люди — члены политических партий, их друзья или знакомые".

По мнению Чернова, праймериз в исполнении ОДС не смогут решить свою главную задачу — определить наиболее популярного у населения оппозиционного политика.

"В результате праймериз демократические силы узнают не электоральные предпочтения населения, а наиболее дееспособную в ОДС структуру, которая смогла лучше провести агитационную кампанию среди своих сторонников", — подчеркивает он.

"ОДС получит наиболее симпатичного кандидата для большинства участников структуры. Но то, что этот кандидат станет таким и для населения — не факт", — резюмирует политолог.

Вместе с тем Чернов считает, что проведение праймериз — это шаг вперед по сравнению с определением единого кандидата на конгрессах, как это было сделано в июне на Конгрессе европейского выбора в отношении Николая Статкевича и как это может быть сделано в ноябре на Белорусском европейском форуме в отношении Александра Милинкевича.

Чернов подчеркивает, что оппозиции при выборе единого кандидата пора перестать руководствоваться предпочтениями только своих структур. " Лучше, если бы каждый лидер политической партии своими силами проводил разные кампании — информационные, для популяризации идей демократии и так далее. По их итогам можно было бы провести исследования для определения перспективности вероятного кандидата с привлечением нескольких социологических структур. По итогам исследования стоило бы определить единого кандидата, причем не обязательно через конгресс", — считает политолог.

Отмечая активность оппозиционных структур накануне президентских выборов, политологи вместе с тем говорят об условности статуса единого кандидата. Участие в выборах по крайней мере двух оппозиционных кандидатов — Милинкевича и представителя ОДС — сейчас мало у кого вызывает сомнение. А потому в любом случае голоса оппозиционного электората будут разделены, что на руку действующей власти.

naviny.by
Катэгорыя: Палітыка | Праглядаў: 422 | Дадаў: Karnic | Рэйтынг: 0.0/0 |
Усяго каментароў: 0
Имя *:
Email *:
Усе смайлы
Код *:
Форма ўваходу
Лагін:
Пароль:
Каляндар навін
«  Жнівень 2009  »
ПнАўСрЧцПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Дакладны беларускі час
Рэклама
Надвор'е
Надвор'е ў Мазыры
Інфармацыя сайта pogoda.by
Курсы валют
Трохі аб вас
Даведайся пра свой IP адрас
Статыстыка

Анлайн усяго: 1
Госцяў: 1
Карыстальнікаў: 0
LiveInternet
Copyright Вольны Мазыр © 2007 - 2019 Конструктор сайтов - uCoz