Панядзелак, 11.12.2017, 06:01
Вольны Мазыр! Усё аб Вольным Мазыры, і не толькі.
Галоўная | Рэгістрацыя | УваходНа галоўную старонкуДадаць у абранаеКарта сайтаПошукКантакт
Меню сайту
Галоўная старонкаГалоўная старонка
ГасцёўняГасцёўня
ФорумФорум
ФотаальбомФотаальбом
МультымедыяМультымедыя
Анлайн гульніАнлайн гульні
Вольная музыкаВольная музыка
ГороскопГороскоп
Гісторыя горадаГісторыя горада
Карта горадаКарта горада
СпасылкіСпасылкі
Акцыі і мітынгіАкцыі і мітынгі
Парады праваабаронцыПарады праваабаронцы

Аб сайцеАб сайце
Зваротная сувязьЗваротная сувязь
Падзелы навін
Беларусь [69]
Мазыр [79]
Культура [29]
У свеце [12]
Палітыка [160]
Грамадства [99]
Армейскі дзёньнік [9]
Спорт [19]
Рэклама
Наша апытанне
Як вы ставіцеся да будаўніцтва АЭС у Бларусі?
Усяго адказаў: 48
Лічыльнік
Rating All.BY Каталог TUT.BY
Галоўная » 2015 » Жнівень » 9 » Вашингтон нанес Минску визит вежливости
Вашингтон нанес Минску визит вежливости
11:50

Визит в Беларусь представителей Конгресса США 2-4 августа едва ли станет предвестником серьезных перемен в двусторонних отношениях. Некоторое потепление между Минском и Вашингтоном имеет место, но радикально ситуация, скорее всего, не изменится до разрешения проблемы с политзаключенными. Мяч сегодня на белорусской стороне. 

 


С американскими парламентариями всегда было непросто

Как известно, Соединенные Штаты в целом не очень благожелательно относятся к действующей белорусской власти. Поскольку самую жесткую позицию в отношении официального Минска занимает именно Конгресс, контакты Беларуси с его представителями происходят крайне редко и к тому же — не всегда гладко.

Например, визит в Минск группы конгрессменов во главе с Куртом Уэлдоном в декабре 2002 года получил скандальную окраску: белорусские официальные СМИ поведали об удовлетворении американской стороны итогами встречи с Александром Лукашенко, тогда как сам Уэлдон назвал подобные сообщения «возмутительной ложью».

Следующая подобная встреча состоялась лишь семь лет спустя, 30 июня 2009 года, когда в Беларуси побывала еще одна группа американских законодателей. В ее состав входили известные критики белорусского режима — председатель Хельсинкской комиссии Конгресса сенатор Бенджамин Карден и конгрессмен Кристофер Смит, один из наиболее активных сторонников принятия и продления небезызвестного «Акта о демократии в Беларуси». Тогда американцам удалось добиться помилования гражданина США Эмануила Зельцера, осужденного в Беларуси годом ранее по сомнительным обвинениям в промышленном шпионаже, подделке документов, контрабанде и незаконном обороте наркотиков.

Стоит, правда, отметить: в тот период в отношениях Минска с Западом еще имела место пресловутая «оттепель», которая, как известно, завершилась в день президентских выборов — 19 декабря 2010 года.


Визит единомышленников?

Нынешний приезд конгрессменов поначалу произвел несколько странное впечатление. Возможно, из-за отсутствия каких-либо официальных сообщений как с белорусской, так и с американской стороны. О том, что три представителя Конгресса США находятся в Беларуси, стало известно из новостей государственного агентства БелТА, причем сообщения появились уже тогда, когда с конгрессменами встречался глава государства.

Когда же стали известны личности прибывших, выяснилось, что все трое давно зарекомендовали себя политиками, в большей или меньшей степени питающими слабость к сотрудничеству с авторитарными режимами.

Так, республиканец от штата Калифорния Дана Рорабакер, который отличался в Минске наибольшей активностью и общался с журналистами, является председателем подкомитета Палаты представителей Конгресса по делам Европы, Евразии и возникающим угрозам. Его давно называют приверженцем Владимира Путина.

Еще один член делегации — старший член того же подкомитета Грегори Микс — в свое время отличился тем, что назвал «абсурдным» заявление кандидата в президенты от Республиканской партии Митта Ромни о том, что Россия является геополитическим противником США № 1.

А Стивен Коэн, старший член подкомитета по конституции и гражданскому правосудию комитета по делам судебной власти, в октябре 2013 года поздравлял Ильхама Алиева с очередной победой на выборах — тоже явно не характерный для западного политика поступок.

Учитывая эти обстоятельства, информация о том, что визит организован по инициативе американской стороны, удивления не вызвала.

При этом конгрессмены выразили желание посетить места захоронения жертв сталинских репрессий в Куропатах — такого зарубежные гости, симпатизирующие белорусским властям, обычно не делают.


Обмен любезностями омрачила проблема прав человека

Естественно, наибольший интерес вызвала встреча американских конгрессменов с главой государства. Впрочем, судя по официальным сообщениям, она представляла собой преимущественно монолог Александра Лукашенко, причем, ничего принципиально нового сказано не было.

Сложно, например, назвать оригинальным заявление о заинтересованного Беларуси поддерживать с Соединенными Штатами «полноценное сотрудничество». Тем более что, исходя из реальной ситуации, уместнее было бы говорить о возобновлении сотрудничества.


Фото: president.gov.by

В то же время надежды на получение доступа Беларуси «к платежеспособному, емкому американскому рынку», развитие производственной кооперации и привлечение инвестиций и кредитных ресурсов, выраженные Лукашенко во время встречи, как раз понятны, учитывая нынешнее состояние белорусской экономики.

Конгрессмен Рорабакер ожидаемо воздал должное увиденному в Беларуси, согласился с наличием «множества сфер» для взаимодействия и заявил, что Соединенным Штатам необходимо начать заново выстраивать отношения с Беларусью.



Позже, из пресс-релиза посольства США в Беларуси стало известно, что во время визита конгрессмены все-таки заявляли о «давней озабоченности США по поводу необходимости предпринять конкретные шаги в области прав человека и демократии, в особенности в преддверии президентских выборов».

Белорусские государственные медиа этот факт проигнорировали, видимо, боясь нарушить благостную картину взаимопонимания.

Так или иначе, но приезд конгрессменов в Минск, несмотря на редкость таких визитов, никак не назовешь из ряда вон выходящим событием, которое может повлечь за собой какие-либо значительные последствия.

Конечно, американский Конгресс, в отличие от своего белорусского аналога, является органом весьма влиятельным. Однако есть серьезные сомнения в том, что его политику в отношении Беларуси определяют именно нынешние визитеры, а не, скажем, сенатор Джон Маккейн или тот же Кристофер Смит.

Сегодня можно говорить о некотором потеплении в белорусско-американских отношениях, но рассчитывать на существенные сдвиги в этом направлении не приходится. Как минимум — до разрешения проблемы с политзаключенными.

Мяч однозначно находится на стороне официального Минска, и, судя по всему, белорусское руководство это хорошо понимает. В то же время, при всей потребности в содействии Вашингтона, явных признаков готовности отдать пас власти не демонстрируют.

http://naviny.by

Катэгорыя: Грамадства | Праглядаў: 481 | Дадаў: Karnic | Рэйтынг: 0.0/0 |
Усяго каментароў: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма ўваходу
Лагін:
Пароль:
Каляндар навін
«  Жнівень 2015  »
ПнАўСрЧцПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Дакладны беларускі час
Рэклама
Надвор'е
Надвор'е ў Мазыры
Інфармацыя сайта pogoda.by
Курсы валют
Трохі аб вас
Даведайся пра свой IP адрас
Статыстыка

Анлайн усяго: 1
Госцяў: 1
Карыстальнікаў: 0
LiveInternet
Copyright Вольны Мазыр © 2007 - 2017 Конструктор сайтов - uCoz