Панядзелак, 11.12.2017, 06:01
Вольны Мазыр! Усё аб Вольным Мазыры, і не толькі.
Галоўная | Рэгістрацыя | УваходНа галоўную старонкуДадаць у абранаеКарта сайтаПошукКантакт
Меню сайту
Галоўная старонкаГалоўная старонка
ГасцёўняГасцёўня
ФорумФорум
ФотаальбомФотаальбом
МультымедыяМультымедыя
Анлайн гульніАнлайн гульні
Вольная музыкаВольная музыка
ГороскопГороскоп
Гісторыя горадаГісторыя горада
Карта горадаКарта горада
СпасылкіСпасылкі
Акцыі і мітынгіАкцыі і мітынгі
Парады праваабаронцыПарады праваабаронцы

Аб сайцеАб сайце
Зваротная сувязьЗваротная сувязь
Падзелы навін
Беларусь [69]
Мазыр [79]
Культура [29]
У свеце [12]
Палітыка [160]
Грамадства [99]
Армейскі дзёньнік [9]
Спорт [19]
Рэклама
Наша апытанне
Як вы ставіцеся да будаўніцтва АЭС у Бларусі?
Усяго адказаў: 48
Лічыльнік
Rating All.BY Каталог TUT.BY
Галоўная » 2015 » Жнівень » 8 » Стоит ли ждать девальвации после выборов?
Стоит ли ждать девальвации после выборов?
13:10

Второй месяц подряд население переводит рублевые вклады в валютные из-за снижения доходности по депозитам и девальвационных ожиданий. Национальный банк и аналитики заверяют, что резкого скачка курса доллара после президентских выборов ожидать не стоит.


Фото photo.bymedia.net


Депозиты перетекают

Второй месяц подряд в Беларуси наблюдается переток рублевых вкладов в валютные. Так, за июнь срочные вклады населения в национальной валюте сократились на 750,3 млрд рублей (-2,1%), в июле — на 609,2 млрд рублей (-1,8%). В то же время вклады в иностранной валюте за июнь выросли на 137,5 млн долларов (+1,8%), за июль — на 11,6 млн долларов (+0,2%).

Павел КаллаурГлава Нацбанка Павел Каллаур назвал такое поведение вкладчиков ожидаемым.

«У нас очень либеральная политика на депозитном рынке, у нас население исторически научилось реагировать на определенную сезонность на рынках. Это все ожидаемо. Мы спокойно относимся к тому, что часть населения будет предпочитать перекладывать свои депозиты из одной валюты в другую. Это добрая воля конкретных людей. Я надеюсь, придут времена, когда таких явлений мы наблюдать не будем», — заявил Павел Каллаур на недавней пресс-конференции в Минске.


Ставки снизились

Финансовые аналитики объясняют отток рублевых вкладов, в первую очередь, снижением доходности по депозитам.

Согласно июньским рекомендациям Нацбанка ставка по рублевым депозитам на шесть месяцев и более должна быть не выше 30% годовых. По краткосрочным вкладам (до шести месяцев) максимальная рекомендуемая ставка установлена Нацбанком на уровне 26% годовых.


В ожидании девальвации

Кроме того, переток рублевых вкладов в валютные вызван опасениями населения, что после президентских выборов, которые состоятся 11 октября, может произойти очередная девальвация белорусского рубля.

Вадим Иосуб«В вопросах сохранения сбережений и инвестирования на любого человека действует страх и жадность. Жадность — это желание заработать на относительно высоких ставках по рублевым депозитам. По мере снижения этих ставок фактор жадности также снижается, но никуда не пропадает фактор страха. Он связан с опасениями того, что может произойти девальвация», — объясняет старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.


Резких колебаний курса не будет?

Председатель правления Национального банка Павел Каллаур не видит оснований для резких колебаний курса белорусского рубля в этом году.

«Я не понимаю, почему часто проводят какой-то водораздел: до и после выборов. Мы рассматриваем ситуацию до конца года. У нас плавающий курс, который призван адекватно реагировать на вызовы. Понятно, что во многом этот курс зависит от внешней среды — цен на нефть, курсов наших соседей, спроса и предложения на внутреннем рынке»,заявил Павел Каллаур на недавней пресс-конференции в Минске.

По словам главы Нацбанка, в настоящее время наблюдается сбалансированность на валютном рынке и отсутствие каких-то факторов, которые воздействовали бы на курс белорусского рубля и существенным образом меняли его динамику.

«Безусловно, мы ориентируемся на определенные прогнозы экспертов по курсу российского рубля. И наши оценки где-то совпадают с оценками ведущих российских экспертов, что в ближайшее время колебание российского рубля будет в пределах 55-65 рублей за доллар. Это все то, что вписывалось в наши сценарии, которые прорабатывались в начале года. То есть ничего неожидаемого у нас или на рынке наших соседей, что могло бы спровоцировать резкие значимые отклонения курса, ничего такого не происходит», — подчеркнул Павел Каллаур.

По его словам, и в дальнейшем курсообразование в Беларуси будет свободным, а динамика курса будет реагировать на внешние вызовы.

«Но мы не ожидаем каких-то значимых факторов, которые оказали бы существенное влияние на изменение курса», — сказал глава Нацбанка.

Межу тем, на этой неделе три дня подряд курс доллара в Беларуси постоянно рос, достигнув 6 августа исторического максимума в 15 707 рублей за доллар, и только 7 августа снизился на 0,11% — до 15 690 рублей за доллар.

Аналитики объясняют такой рост увеличением курса доллара в России.

Валерий Полховский«Когда курс доллара в России преодолел отметку в 60 рублей, то эти тенденции стали и на нас оказывать влияние», — отмечает старший аналитик группы компаний Forex Club Валерий Полховский.


Плавная девальвация

По его мнению, до конца года резких скачков курса доллара в Беларуси ожидать не стоит.

«Все будет зависеть от динамики российского рубля, которая, в первую очередь, связана с ценами на нефть. Они сейчас достаточно просели — ниже 50 долларов за баррель. Но дальше падать некуда. Не будет же баррель стоить 30 долларов! Поэтому не факт, что стоимость нефти будет дальше падать, а российский рубль ослабевать. Поэтому не факт, что у нас также будет наблюдаться укрепление доллара и ослабление рубля. Небольшое ослабление вполне возможно», — полагает Валерий Полховский.

Вадим Иосуб прогнозирует плавную девальвацию белорусского рубля в текущем году.

«Необходимое условие для разовой девальвации — это искусственное сдерживание курса. Этого сейчас нельзя утверждать. Сейчас курс у нас более плавающий, поэтому наиболее вероятно плавное, постепенное ослабление белорусского рубля. Нет никаких причин ожидать резкого скачка курса доллара в будущем», — считает старший аналитик «Альпари».
 

http://naviny.by

Катэгорыя: Грамадства | Праглядаў: 498 | Дадаў: Karnic | Рэйтынг: 0.0/0 |
Усяго каментароў: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма ўваходу
Лагін:
Пароль:
Каляндар навін
«  Жнівень 2015  »
ПнАўСрЧцПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Дакладны беларускі час
Рэклама
Надвор'е
Надвор'е ў Мазыры
Інфармацыя сайта pogoda.by
Курсы валют
Трохі аб вас
Даведайся пра свой IP адрас
Статыстыка

Анлайн усяго: 1
Госцяў: 1
Карыстальнікаў: 0
LiveInternet
Copyright Вольны Мазыр © 2007 - 2017 Конструктор сайтов - uCoz