Аўторак, 17.10.2017, 18:41
Вольны Мазыр! Усё аб Вольным Мазыры, і не толькі.
Галоўная | Рэгістрацыя | УваходНа галоўную старонкуДадаць у абранаеКарта сайтаПошукКантакт
Меню сайту
Галоўная старонкаГалоўная старонка
ГасцёўняГасцёўня
ФорумФорум
ФотаальбомФотаальбом
МультымедыяМультымедыя
Анлайн гульніАнлайн гульні
Вольная музыкаВольная музыка
ГороскопГороскоп
Гісторыя горадаГісторыя горада
Карта горадаКарта горада
СпасылкіСпасылкі
Акцыі і мітынгіАкцыі і мітынгі
Парады праваабаронцыПарады праваабаронцы

Аб сайцеАб сайце
Зваротная сувязьЗваротная сувязь
Падзелы навін
Беларусь [69]
Мазыр [79]
Культура [29]
У свеце [12]
Палітыка [160]
Грамадства [99]
Армейскі дзёньнік [9]
Спорт [19]
Рэклама
Наша апытанне
Лідары апазіцыі кажуць пра незалежнасьць,але атрымліваюць дэведэнты з ЗША. Апазіцыя залежыць ад ЗША?
Усяго адказаў: 46
Лічыльнік
Rating All.BY Каталог TUT.BY
Галоўная » 2011 » Кастрычнік » 13 » Правозащитники против «надругательства над всей системой права»
Правозащитники против «надругательства над всей системой права»
13:36
  Лидеры белорусских НГО и правозащитники в совместном заявлении призывают власти отменить репрессивные законопроекты, тайно принятые парламентом, а также планируемые к принятию, сообщает БелаПАН.

  Заявление принято 13 октября «Правозащитным альянсом», Белорусским Хельсинкским комитетом, Радой белорусской интеллигенции, Белорусской ассоциацией журналистов, Белорусским ПЕН-центром, Ассамблеей неправительственных демократических организаций, Центром правовой трансформации, инициативой «За свободное вероисповедание», Белорусским конгрессом демократических профсоюзов, а также центром «Весна», который был закрыт властями в 2003 году, но продолжает свою правозащитную деятельность.

Авторы заявления подвергли критике принятые поправки в закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь и в законы, регулирующие общественно-политическую деятельность, а также изменения в закон «Об органах государственной безопасности», которые внесены на рассмотрение парламента.

По мнению общественных лидеров, поправки в закон «О массовых мероприятиях», тайно принятые Палатой представителей 3 октября сразу в двух чтениях, «нарушают права граждан на мирные собрания, гарантированные как Конституцией Беларуси, так и базовыми нормами международного права, вводят административную ответственность граждан за невинные действия и бездействия».

Поправки в законы, регулирующие общественно-политическую деятельность, которые также были тайно приняты нижней палатой 3 октября, «создают новые основания для уголовного преследования активистов гражданского общества и участников мирных массовых акций, нарушают свободу высказываний, собраний и объединений», говорится в заявлении.

Что касается поправок в закон об органах госбезопасности, то они, по мнению общественных лидеров, «значительно расширяют полномочия спецслужб, делают их бесконтрольными и фактически ставят их вне закона».

«Мы считаем, что законодательные акты, которые теперь рассматриваются и принимаются в парламенте, имеют, очевидно, антиправовой характер, направленный на чрезмерное ограничение прав и свобод граждан, препятствуют нормальному общественному диалогу и распаляют конфронтацию в Беларуси
», — подчеркивается в документе.

Помимо прочего эти законопроекты «противоречат международным правовым обязательствам Беларуси в сфере прав человека, являются неконституционными и политически вредными для страны», заявляют лидеры общественных структур. По их мнению, принятие этих документов «направлено на запугивание белорусской общественности, которое ставит под угрозу возвращение страны на путь нормального развития и загоняет ее в положение самоизоляции».

«Принятие такого репрессивного законодательства будет означать легализацию насильственных методов борьбы с политическими оппонентами, создаст в стране атмосферу страха, подтолкнет общество к радикализму и сделает невозможным конструктивный общественный диалог. На инициаторов принятия этих законопроектов, а также на их разработчиков — депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики — ложится ответственность за такие последствия необдуманной законотворческой деятельности», — говорится в заявлении.

Его авторы призывают:

президента Беларуси — отказаться от подписания спорных законопроектов, возвратив их в парламент для доработки;

обе палаты парламента — провести публичное обсуждение законопроектов, не пряча от общественности настоящие причины, которые побуждают органы исполнительной и представительной власти вводить такие изменения законодательства;

Совет министров — отозвать законопроекты из парламента;

Конституционный суд — воспользоваться правом конституционного контроля для предупреждения нарушений конституционных прав и свобод граждан, вызванных принятием законопроектов.

Кроме того, как сообщил на экстренной пресс-конференции в Минске председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак, белорусские правозащитники уже проинформировали Совет Европы, ОБСЕ и Евросоюз о принятых и готовящихся к принятию изменениях в ряд законов Беларуси. Он отметил, что по этому поводу планируется обращение к ряду спецдокладчиков ООН.

«Права человека не являются предметом только внутреннего дела государства. Мы будем использовать все имеющиеся возможности, чтобы оказать влияние и не допустить принятия этих законопроектов в таком виде», — сказал Гулак. Он также отметил, что если данные законопроекты будут приняты окончательно, имидж Беларуси это только ухудшит. «Если они будут приняты, то люди, которые их принимали, в первую очередь должны будут нести ответственность, так как они портят имидж Беларуси», — заявил правозащитник.

По его словам, изменения не направлены на защиту граждан, «что было бы логично после апрельского теракта». «Вместо этого мы видим, что органы госбезопасности явно затачиваются на борьбу с политическими оппонентами. Государство сделало выводы из активности граждан весной и летом этого года. Изменения направлены на то, чтобы легализовать те незаконные методы и действия, которые мы критиковали. Это надругательство над всей системой права», — сказал правозащитник.

Гулак обратил внимание на то, что используемая в законопроекте об органах госбезопасности формулировка «иные случаи, определяемые президентом», не дает представления о том, как эти случаи будут определяться. «Непонятно, будет ли у общественности возможность для ознакомления или подобные решения будут приниматься тайком. Если тайком, то это будет превышением полномочий президента, и мне непонятно, знает ли он об этом или его подставляют», — сказал глава БХК.

Формулировки в законопроектах очень расплывчаты и могут быть истолкованы по-разному, считает Гулак. «У нас нет никаких гарантий, что горячие головы в погонах не будут воспринимать обоснованную критику ситуации в Беларуси как угрозу национальной безопасности», — сказал правозащитник.

В свою очередь один из руководителей закрытого властями правозащитного центра «Вясна» Валентин Стефанович обратил внимание на то, что формулировки новых законопроектов дают возможность «привлечь к ответственности любого человека по любому поводу». «Мы расцениваем эти поправки как политически мотивированные и направленные в первую очередь на независимые общественные организации и политических оппонентов. Они противоречат Конституции и могут привести к еще большему ухудшению ситуации с правами человека в Беларуси», — заявил он.



Катэгорыя: Грамадства | Праглядаў: 2291 | Дадаў: Karnic | Рэйтынг: 0.0/0 |
Усяго каментароў: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма ўваходу
Лагін:
Пароль:
Каляндар навін
«  Кастрычнік 2011  »
ПнАўСрЧцПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Дакладны беларускі час
Рэклама
Надвор'е
Надвор'е ў Мазыры
Інфармацыя сайта pogoda.by
Курсы валют
Трохі аб вас
Даведайся пра свой IP адрас
Статыстыка

Анлайн усяго: 1
Госцяў: 1
Карыстальнікаў: 0
LiveInternet
Copyright Вольны Мазыр © 2007 - 2017 Конструктор сайтов - uCoz