Субота, 19.08.2017, 22:23
Вольны Мазыр! Усё аб Вольным Мазыры, і не толькі.
Галоўная | Рэгістрацыя | УваходНа галоўную старонкуДадаць у абранаеКарта сайтаПошукКантакт
Меню сайту
Галоўная старонкаГалоўная старонка
ГасцёўняГасцёўня
ФорумФорум
ФотаальбомФотаальбом
МультымедыяМультымедыя
Анлайн гульніАнлайн гульні
Вольная музыкаВольная музыка
ГороскопГороскоп
Гісторыя горадаГісторыя горада
Карта горадаКарта горада
СпасылкіСпасылкі
Акцыі і мітынгіАкцыі і мітынгі
Парады праваабаронцыПарады праваабаронцы

Аб сайцеАб сайце
Зваротная сувязьЗваротная сувязь
Падзелы навін
Беларусь [69]
Мазыр [79]
Культура [29]
У свеце [12]
Палітыка [160]
Грамадства [99]
Армейскі дзёньнік [9]
Спорт [19]
Рэклама
Наша апытанне
Лідары апазіцыі кажуць пра незалежнасьць,але атрымліваюць дэведэнты з ЗША. Апазіцыя залежыць ад ЗША?
Усяго адказаў: 46
Лічыльнік
Rating All.BY Каталог TUT.BY
Галоўная » 2009 » Жнівень » 30 » Что подарят Александру Лукашенко?
Что подарят Александру Лукашенко?
13:44
30 августа первому и пока бессменному президенту Беларуси Александру Лукашенко исполняется 55 лет. Глава государства никогда публично не празднует свои дни рождения. Ни разу за пятнадцать лет у власти он не делал из этого дня события, а чаще всего просто работал.

Первый день рождения в нынешней должности Лукашенко встретил фактически через полтора месяца после выборов.

Как вспоминает Анатолий Лебедько, глава Объединенной гражданской партии, член предвыборной команды Лукашенко, 30 августа 1994 года перед дверью молодого президента выстроилась очередь из желающих поздравить.

Лебедько затруднился сказать «Белорусским новостям», какие именно дары тогда принесли: было много красиво запакованных коробок и цветов.

Другой бывший соратник главы государства, ныне независимый политолог и журналист Александр Федута рассказал «Белорусским новостям», что в первый год президентства Лукашенко праздновал 30 августа в узком кругу.

Официальный лидер неоднократно говорил, что не терпит идолопоклонства. Критиковал чиновников, которые повесили в своих кабинетах его портрет. И, похоже, хорошо представляет, каков из себя может получиться публичный день рождения президента. С неискренними речами подчиненных и соревнованиями подарков: мол, заметьте меня, Александр Григорьевич!

Информация о праздновании дней рождения не менее скудна, чем о личной жизни президента. Официально сообщалось только, что этот праздник президент встречает скромно. Собирается в узком кругу? с семьей? друзьями? принимает ли подарки?

Да какой же день рождения без подарков! Но о них как раз почти ничего неизвестно.

«Белорусские новости» пытались дозвониться до жены президента, Галины Родионовны Лукашенко, старших сыновей Виктора и Дмитрия. Но его близкие оказались недоступны для прессы. Тем более с такими несерьезными вопросами.

По долгу службы Лукашенко получает подарки постоянно. Это не считая памятных маек, мячей и клюшек. И песен, и стихов, которые ему посвящают.

Традиционно обменивается подарками с Лукашенко глава Русской православной церкви: рождественские иконы, пасхальные яйца…

В 2004 году на 50-летие президента тогдашний губернатор Калининградской области подарил ему картину из янтаря. В 2005 году накануне празднования Дня Победы на Красной площади в Москве российские ветераны подарили походную фляжку.

В 2006 году российский умелец преподнес Лукашенко маковое зернышко с композицией из государственных флагов Беларуси, России и Украины с девизом фестиваля «Славянский базар»: «Через искусство — к миру и взаимопониманию». Работы этого автора оцениваются в десятки тысяч евро.

Подарочное маковое зерно на срезе

Во время посещения первой Минской птицефабрики президенту подарили живого петуха. Президент петуха забрал, но как сложилась судьба птицы, неизвестно.

В 2007 году, когда Лукашенко посещал родной поселок Копысь, мастера вручили ему керамический набор с пейзажами и достопримечательностями его малой родины. Говорят, что он был так растроган, когда увидел на одной из кружек Малую Александрию, где провел и детство и юношество, что, нарушив планы, сразу направился туда.

В этом году пограничники подарили главе государства собаку — черного лабрадора. Стал ли он другом президента, никто не знает.

Президент и трехмесячный щенок по кличке Лойд


И совсем уже недавно от байкеров Александр Лукашенко и его младший сын Коля получили в подарок джинсовые жилетки с белорусским гербом.

Национальная библиотекаПри этом практически каждый день президент делает подарки белорусам. И масштабные подарки всей стране — новое здание вокзала, которое было построено к выборам 2001 года, новая национальная библиотека, возведенная к президентской кампании 2006 года. В 2005 году по просьбе ветеранов ко Дню Победы указом президента были переименованы главные проспекты и несколько центральных улиц столицы (что, правда, вызвало неоднозначный резонанс). Среди подарков — и резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще, и газификация Полесья.

Перечислять можно долго: здесь и мосты, и отреставрированные дома и целые улицы, и дворцы спорта. Но чаще всех подарки от президента получают дети, молодежь, талантливые студенты, спортсмены и труженики села.

Так, все первоклассники в этом году 1 сентября снова получат в подарок от Александра Лукашенко — книгу «Мая Радзiма Беларусь». Наверняка, как всегда, некоторым школам, скорее всего в глубинке, повезет получить от имени президента автобусы и компьютерные классы, а лучшие студенты удостоятся специальных стипендий.

Умеет глава государства делать и оригинальные подарки. В 2006 году известная советская актриса Людмила Касаткина получила от него партию огнеупорных кирпичей для постройки камина на даче. Касаткина считает, что лучшие огнеупорные кирпичи делают именно в Беларуси, а президент решил поддержать ее в этом мнении.

За победу над сборной Испании в четвертьфинале Мировой группы Кубка Дэвиса белорусским теннисистам Максиму Мирному и Владимиру Волчкову Лукашенко вручил именные пистолеты Макарова.

Дарил Лукашенко оружие и раньше. На 70-летний юбилей Бориса Ельцина первому президенту России от первого президента Беларуси передали охотничье ружье.

А вот композитор Игорь Крутой на свое 50-летие в 2005 году получил от Александра Лукашенко поздравительное послание и наручные часы. Об их марке и стоимости история умалчивает.

В 2007 году глава государства отреагировал на нестандартный поступок питерской пенсионерки, которая перевела на счет Администрации президента более тысячи долларов. Деньги она пожертвовала на поддержку белорусского народа, а получателем указала Александра Лукашенко, который, по ее убеждению, является честным человеком и правильно распорядится ее деньгами. В качестве ответного подарка она получила холодильник «Атлант» и телевизор «Горизонт».

Уже в этом году президент подарил 70-летней белорусской пенсионерке из Шкловского района мотоцикл, о котором она мечтала. Первую машину ей также подарил Лукашенко, который тогда еще работал директором совхоза.

Никто не знает, о каких подарках из Беларуси мечтал папа Римский Бенедикт XVI. Белорусский президент по завершении официальной встречи подарил понтифику образ Христа, сделанный из природных материалов нашего края, а его сын — букварь на русском языке и детский брелок с собственным изображением.

Неофициальный презент от Коли Лукашенко

Интересно, что закон «О президенте Республики Беларусь» (статья 38) оговаривает судьбу только тех подарков, которые тот получил в ходе официальных визитов в другие государства, а также — врученных иностранными представителями во время официальных визитов в Беларусь. Эти дары, согласно закону, являются госимуществом и должны храниться в резиденции президента или в музеях страны. А особо ценные — в Нацбанке.

Лукашенко приписывали в 1998 году высказывание (российский журнал «Итоги», №18) о том, что президентам иногда дарят такие подарки, на которые обычным людям «надо работать всю жизнь». Официально не известно, есть ли у белорусского руководителя для подарков музей и лежит ли что-то на хранении в Нацбанке. В пресс-службе Администрации президента «Белорусским новостям» ничего подтвердить или опровергнуть не смогли.

Показательно, что младший сын Александра Лукашенко в ответ на протянутую байкерами жилетку сказал: «Мне не надо, я подарки не принимаю». На что отец возразил: «Они хорошие, от них можно. Принимаем!».

Анатолий Лебедько считает, что Александр Григорьевич любит и подарки, и внимание. Для него имеет значение не столько подарок, сколько — кто его дарит. Про букет цветов или запонки от руководства Германии или Франции прессу оповестили бы моментально, считает Лебедько.

С другой стороны, отмечает политик, поздравительные послания трудовых коллективов зачастую неискренни. Может, именно поэтому пресс-служба президента очень дозировано рассказывает о подарках и поздравлениях, которые он получает.

… Возглавлять государство — работа не из простых. Про главного начальника хотят знать все. Даже такие личные вопросы, как подарки на день рождения, и то — обсуждают каждый год. А лучший подарок для любого президента, как для всех нас — это хоть один день без забот, это искренняя теплота родных и близких.

Хоть такой презент цветами не украсишь и в коробку не положишь, каждый ждет именно его...

Видео: белорусы поздравляют президента с днем рождения.


naviny.by
Катэгорыя: Грамадства | Праглядаў: 1193 | Дадаў: Karnic | Рэйтынг: 0.0/0 |
Усяго каментароў: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма ўваходу
Лагін:
Пароль:
Каляндар навін
«  Жнівень 2009  »
ПнАўСрЧцПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Дакладны беларускі час
Рэклама
Надвор'е
Надвор'е ў Мазыры
Інфармацыя сайта pogoda.by
Курсы валют
Трохі аб вас
Даведайся пра свой IP адрас
Статыстыка

Анлайн усяго: 1
Госцяў: 1
Карыстальнікаў: 0
LiveInternet
Copyright Вольны Мазыр © 2007 - 2017 Конструктор сайтов - uCoz