Панядзелак, 26.06.2017, 17:42
Вольны Мазыр! Усё аб Вольным Мазыры, і не толькі.
Галоўная | Рэгістрацыя | УваходНа галоўную старонкуДадаць у абранаеКарта сайтаПошукКантакт
Меню сайту
Галоўная старонкаГалоўная старонка
ГасцёўняГасцёўня
ФорумФорум
ФотаальбомФотаальбом
МультымедыяМультымедыя
Анлайн гульніАнлайн гульні
Вольная музыкаВольная музыка
ГороскопГороскоп
Гісторыя горадаГісторыя горада
Карта горадаКарта горада
СпасылкіСпасылкі
Акцыі і мітынгіАкцыі і мітынгі
Парады праваабаронцыПарады праваабаронцы

Аб сайцеАб сайце
Зваротная сувязьЗваротная сувязь
Падзелы навін
Беларусь [69]
Мазыр [79]
Культура [29]
У свеце [12]
Палітыка [160]
Грамадства [99]
Армейскі дзёньнік [9]
Спорт [19]
Рэклама
Наша апытанне
Як вы лічыце нам патрэбна адраджэнне мовы і культуры ўвогуле?
Усяго адказаў: 90
Лічыльнік
Rating All.BY Каталог TUT.BY
Галоўная » 2015 » Чэрвень » 23 » Беларусь рискует стать военным плацдармом для России
Беларусь рискует стать военным плацдармом для России
14:00

     Эксперты не исключают, что Беларусь будет втянута в противостояние России и Запада - Лукашенко придется уступить Кремлю на основании требования об исполнении союзнических обязательств.

  Эксперты прокомментировали для "Немецкой волны" сообщения о возможном наращивании военного присутствия РФ на белорусской территории. 

 
О Беларуси как о военном плацдарме неоднократно заявляли ранее и другие представители российского Минобороны. В некоторых сообщениях СМИ упоминались "российские ракетные части", якобы расположенные на белорусской территории.
 
По словам аналитиков, в Беларуси в настоящее время нет войск под командованием РФ, способных атаковать гипотетического противника. Однако наблюдатели не исключают, что в случае обострения отношений между Россией и Западом Минску придется уступить Москве на основании требования об исполнении союзнических обязательств.
 
Война на словах
 
"На белорусской земле не существует ни общевойсковой группировки российских войск, ни боевых ракетных частей РФ", - заявил российский военный эксперт Александр Гольц. Об отсутствии на территории Беларуси войск, являющихся боевой ударной силой РФ и обладающих атакующими возможностями, говорит и руководитель аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников.
 
При этом оба обозревателя отметили, что в Беларуси расположены два военных объекта, важных для России - радиолокационная станция системы раннего предупреждения о ракетном нападении "Волга" в Ганцевичах и узел связи со стратегическими атомными подводными лодками ВМС России в Вилейке. Кроме того, на аэродроме в Барановичах с 2013 года на ротационной основе дежурит звено из 4 истребителей российских ВВС, а в Бобруйске планируется размещение военной авиабазы России.
 
"Объекты РФ в Ганцевичах и Вилейке обслуживают более тысячи российских военных специалистов, но это техники, связисты, вооруженная охрана, а авиазвено в Барановичах находится под командованием ПВО Беларуси", - подчеркнул Поротников. 
 
Он отметил, что воинственная риторика часто звучит из уст россиян, не имеющих отношения к принятию ответственных решений, поэтому заявления об усилении военного присутствия в Беларуси надо расценивать как "синдром имперского мышления и индикатор того, что обсуждается в кулуарах российской власти".
 
"Беларуси есть что терять от того, что кто-то в России вошел в милитаристский раж - ведь это будет означать втягивание Минска в конфронтацию с Западом, полное прекращение попыток нормализации отношений, никаких кредитов от МВФ, снятия санкций и так далее", - убежден Поротников.
 
В то же время он прогнозирует: "если ситуация будет и далее развиваться по сценарию углубления конфликта между Россией и Западом, как это сейчас происходит, то предложение Кремля о размещении российских ракетных бригад или танковой дивизии ляжет на стол Лукашенко".
 
В рамках "союза" Беларуси и России
 
Военный обозреватель сайта belrynok.by Александр Алесин обратил внимание на то, что Беларусь не спешит с созданием военной авиабазы России на своей территории. Однако он также считает, что при обострении ситуации Минску будет трудно сопротивляться давлению Москвы, если та потребует усиления своего военного присутствия на основании "Договора о создании Союзного государства Беларуси и России", подписанного еще в 1999 году.
 
В беседе с DW Алесин напомнил, что в рамках этого договора существует единое оборонное пространство и создана общая армия - единая группировка сухопутных войск, единая система ПВО, назначены командные органы. 
 
Правда, в мирное время, кроме периодов военных учений, составные части этой группировки находятся в местах постоянной дислокации - Беларуси и России, а в военный период для введения российских войск на белорусскую территорию понадобятся решения двух главнокомандующих - Путина и Лукашенко.
 
Заявление генерала Якубова Алесин назвал элементом информационной войны, которую Москва ведет с Западом, и в которую пытается втянуть Беларусь. "Через 24 года после распада СССР, началось то, что так любят генералы - военные игры, приготовления, базы, самолеты, - заметил Алесин. - Не зря говорят, что война настолько серьезное дело, что его нельзя доверять военным".
 
Никто не хотел воевать
 
Александр Гольц в свою очередь указывает, что к такому развитию событий привела политика лавирования Лукашенко между Западом и Россией, утверждавшего, что "Беларусь является стратегическим предпольем, и что только белорусы защитят Россию от коварной НАТО".
 
Александр Лукашенко - блестящий мастер дипломатической игры на российских имперских комплексах, убежден Гольц, но при этом он вряд ли одобрит появление войск РФ на территории своей страны. С российским экспертом согласен и Александр Алесин.
 
"Однако всякое обострение ситуации на границах Беларуси уменьшает ее возможность для маневра, и дело из дипломатической плоскости может перейти в военно-политическую", - предупреждает эксперт.
 
Он характеризует заявления как России, так и блока НАТО о наращивании вооружений как непродуктивные, чреватые непредсказуемыми последствиями. Особую опасность белорусский военный обозреватель усматривает в том, что в случае углубления конфликта Москвы с Западом, события могут принять "необратимый характер и получить собственную логику развития, когда отыграть назад будет уже невозможно, как это было перед началом Первой мировой войны".
Катэгорыя: Палітыка | Праглядаў: 141 | Дадаў: Karnic | Рэйтынг: 0.0/0 |
Усяго каментароў: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма ўваходу
Лагін:
Пароль:
Каляндар навін
«  Чэрвень 2015  »
ПнАўСрЧцПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Дакладны беларускі час
Рэклама
Надвор'е
Надвор'е ў Мазыры
Інфармацыя сайта pogoda.by
Курсы валют
Трохі аб вас
Даведайся пра свой IP адрас
Статыстыка

Анлайн усяго: 1
Госцяў: 1
Карыстальнікаў: 0
LiveInternet
Copyright Вольны Мазыр © 2007 - 2017 Конструктор сайтов - uCoz