Пятніца, 21.07.2017, 14:41
Вольны Мазыр! Усё аб Вольным Мазыры, і не толькі.
Галоўная | Рэгістрацыя | УваходНа галоўную старонкуДадаць у абранаеКарта сайтаПошукКантакт
Меню сайту
Галоўная старонкаГалоўная старонка
ГасцёўняГасцёўня
ФорумФорум
ФотаальбомФотаальбом
МультымедыяМультымедыя
Анлайн гульніАнлайн гульні
Вольная музыкаВольная музыка
ГороскопГороскоп
Гісторыя горадаГісторыя горада
Карта горадаКарта горада
СпасылкіСпасылкі
Акцыі і мітынгіАкцыі і мітынгі
Парады праваабаронцыПарады праваабаронцы

Аб сайцеАб сайце
Зваротная сувязьЗваротная сувязь
Падзелы навін
Беларусь [69]
Мазыр [79]
Культура [29]
У свеце [12]
Палітыка [160]
Грамадства [99]
Армейскі дзёньнік [9]
Спорт [19]
Рэклама
Наша апытанне
Як вы лічыце нам патрэбна адраджэнне мовы і культуры ўвогуле?
Усяго адказаў: 90
Лічыльнік
Rating All.BY Каталог TUT.BY
Галоўная » 2009 » Травень » 29 » У России для Беларуси есть два сценария — добрый и злой
У России для Беларуси есть два сценария — добрый и злой
03:59
  28 мая в Минске российский премьер Путин и его заместитель Кудрин сыграли в доброго и злого следователей. Трудные для хозяев переговоры лишний раз показали, почему Лукашенко нужен европейский противовес.

  Перед визитом Путина в Минск среди наблюдателей царил ажиотаж. Московские источники предсказывали: дело завершится или сенсационными договоренностями, или грандиозным скандалом.

Сергей Сидорский и Владимир Путин

Скандалом стало попахивать после того, как белорусская сторона провела накануне вербальную артподготовку, обвинив Россию в невыполнении союзнических договоренностей. Премьер Сергей Сидорский заявил, что рынки в российских регионах для продвижения белорусской продукции «фактически закрыты». А президент Александр Лукашенко в сердцах и вовсе задался вопросом, «зачем нам такая интеграция».

Аналитики отметили также попытки белорусского руководителя вбить клин между Медведевым и Путиным: мол, мы с российским президентом договариваемся, а вот их правительство всё блокирует!

Приезд российской делегации в Минск 28 мая показал, что гости умеют играть командой. Путин и его старый соратник Алексей Кудрин сыграли в доброго и злого следователей.

Российский премьер был перед телекамерами предельно любезен. Он поздравил Лукашенко с получением права провести хоккейный чемпионат 2014 года и сдержанно похвалил белорусскую экономику за то, что в условиях кризиса она демонстрирует даже кое-какой рост.

Зато в кулуарах вице-премьер и министр финансов Кудрин устроил хозяевам капитальный ледяной душ. Он выдал журналистам несколько секретов, которые Минск предпочел бы хранить в тайне.

Алексей Кудрин в союзных кулуарах

Так, по словам Кудрина, белорусская сторона не захотела брать российскими рублями последнюю траншу выделенного Москвой кредита. А ведь в Минске между тем твердили, что остро нуждаются в рублях с двуглавым орлом для взаиморасчетов. Выходит, еще и носом крутят!

Далее, выяснилось, что белорусское правительство уже запросило у восточной соседки новый кредит на огромную сумму в 9 млрд. долларов под строительство АЭС.

Российский министр финансов дал понять, что разбрасываться деньгами Москва не намерена. Вопрос о выделении 500 млн. долларов откладывается. Ну а что касается денег на АЭС, то нужно еще «убедиться, что эта станция будет построена, что будут рынки сбыта для этой электроэнергии и что тарифы на эту электроэнергию позволят эти кредиты вернуть».

Апофеозом неприятных для хозяев заявлений стали слова Кудрина о том, что уже к концу года Беларусь может оказаться неплатежеспособной: золотовалютных резервов негусто, а кредитов набрали уже и так ого-го!

К сведению: совокупный (валовой) внешний долг Беларуси уже на 1 января 2009 года достиг 14,8 млрд. долларов. А после этого были и новые заимствования. Процесс залезания в долги белорусское начальство старается всячески замаскировать, дабы не впечатлять электорат. Так что откровения российского гостя оказались весьма некстати.

Вдобавок Кудрин раскритиковал белорусское правительство за иждивенческую позицию и отсутствие настоящих, последовательных реформ («идет оттягивание кризисных явлений искусственным способом»). Резюме было жестким: мол, чтобы получить деньги, надо больше стараться самим!

Наблюдатели расценили этот каскад заявлений как ответ Москвы на недавние выпады белорусского руководства в ее адрес. Минску дали понять, что в ситуации, когда его финансы вот-вот запоют романсы, лучше не бросаться камнями и вообще быть посговорчивее.

Накануне заседания союзного Совмина российские СМИ напоминали, что Москву интересуют, в частности, приватизация белорусских предприятий по переработке молока, а также совместные проекты в топливно-энергетической сфере (читай: акции ОАО «Нафтан», «Гомельский химический завод», «Гродно Азот», «Могилевхимволокно»).

Кроме того, в отношениях двух заклятых союзников экономика всегда тесно переплетается с политикой. Не исключено, считают аналитики, что холодный душ от Кудрина — это напоминание не только о внешней финансовой задолженности, но и о союзническом долге. Таковым Москва считает положительное решение вопроса о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, с чем Минск явно не торопится.

В общем, 28 мая у Лукашенко и его правительства был трудный день. Жесткий разговор российского руководства с союзником, кроме всего прочего, помогает понять, почему белорусский официальный лидер в последнее время так усиленно налаживает отношения с Евросоюзом. Ему нужна опора на Западе, чтобы увереннее противостоять натиску с востока.

Москва же хотя и грозит перевести отношения с Минском на сугубо прагматичные, рыночные рельсы, закрутить краник дотаций, но в душе побаивается ухода последнего союзника под крыло ЕС. Потому после очередной вербальной порки все равно что-то дает. И это не просто задабривание. Некоторые эксперты говорят: Россия исподволь затягивает кредитную петлю. Потом придется расплачиваться кусками собственности, а то и суверенитетом.

На пресс-конференции по итогам заседания союзного Совмина Путин пообещал, что «если потребуется подставить Беларуси плечо, Россия всегда это сделает». И конкретно: Минск будет оплачивать российский газ по усредненной годовой цене, то есть в мягком режиме. И о выделении кредитов Москва подумает. Ну а Кудрин, мол, известный либерал и, возможно, перегнул с оценками.

В общем, добрый следователь слегка дезавуировал эскапады злого. Но ощущения хеппи-энда у наблюдателей этот финал не оставил.

Катэгорыя: Палітыка | Праглядаў: 324 | Дадаў: Karnic | Рэйтынг: 0.0/0 |
Усяго каментароў: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма ўваходу
Лагін:
Пароль:
Каляндар навін
«  Травень 2009  »
ПнАўСрЧцПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Дакладны беларускі час
Рэклама
Надвор'е
Надвор'е ў Мазыры
Інфармацыя сайта pogoda.by
Курсы валют
Трохі аб вас
Даведайся пра свой IP адрас
Статыстыка

Анлайн усяго: 1
Госцяў: 1
Карыстальнікаў: 0
LiveInternet
Copyright Вольны Мазыр © 2007 - 2017 Конструктор сайтов - uCoz