Пятніца, 24.11.2017, 20:14
Вольны Мазыр! Усё аб Вольным Мазыры, і не толькі.
Галоўная | Рэгістрацыя | УваходНа галоўную старонкуДадаць у абранаеКарта сайтаПошукКантакт
Меню сайту
Галоўная старонкаГалоўная старонка
ГасцёўняГасцёўня
ФорумФорум
ФотаальбомФотаальбом
МультымедыяМультымедыя
Анлайн гульніАнлайн гульні
Вольная музыкаВольная музыка
ГороскопГороскоп
Гісторыя горадаГісторыя горада
Карта горадаКарта горада
СпасылкіСпасылкі
Акцыі і мітынгіАкцыі і мітынгі
Парады праваабаронцыПарады праваабаронцы

Аб сайцеАб сайце
Зваротная сувязьЗваротная сувязь
Падзелы навін
Беларусь [69]
Мазыр [79]
Культура [29]
У свеце [12]
Палітыка [160]
Грамадства [99]
Армейскі дзёньнік [9]
Спорт [19]
Рэклама
Наша апытанне
Як вы ставіцеся да будаўніцтва АЭС у Бларусі?
Усяго адказаў: 48
Лічыльнік
Rating All.BY Каталог TUT.BY
Галоўная » 2009 » Сакавік » 20 » Беларусь включили в Восточное партнерство
Беларусь включили в Восточное партнерство
03:38
  Такое решение принято лидерами 27 стран-членов ЕС 20 марта на заседании Европейского совета в Брюсселе.

  В программу включены шесть постсоветских стран: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. Она предполагает экономическую интеграцию и политическое сближение ЕС с этими государствами.


Брюссель обещает «шестерке» «ощутимые выгоды», которые включают режим свободной торговли, экономической помощи, а также регулярные консультации в области обороны и безопасности.

ЕС также предлагает выработать и подписать соответствующие соглашения о стратегическом партнерстве с этими странами в энергетической области.

Брюссель также дал понять, что готов ослабить визовой режим для граждан стран Восточного партнерства, а также направить в государственные и административные структуры этих государств своих экспертов.

Утвержден и бюджет программы, который достигает 600 млн. евро на период до 2013 года.

Как ранее заявляли представители ЕС, уровень участия Беларуси в политике Восточного партнерства зависит от прогресса демократических реформ в стране.

В частности, комиссар ЕС па внешним связям и Европейской политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер отмечала, что среди шагов, которые ЕС ждет от Минска, — реформа избирательного законодательства, доступ граждан к независимой информации, улучшение ситуации с НГО, обеспечение свободы собраний. «Если Беларусь сделает выбор в пользу реформ и большей открытости, ЕС готов дать позитивный ответ и помочь Беларуси, где только возможно», — заявляла ранее еврокомиссар.

В свою очередь в Минске положительно отзывались о новой политике ЕС, подчеркивая, что механизм программы Восточное партнерство должен иметь равноправный и недискриминационный по отношению ко всем его потенциальным участникам характер.

Вопрос же о приглашении президента Беларуси Александра Лукашенко на саммит стран-участниц Восточного партнерства, который пройдет в Праге 7 мая, пока не решен.

Как заявил на пресс-конференции по итогам Европейского совета в Брюсселе 20 марта министр иностранных дел председательствующей в ЕС Чехии Карел Шварценберг, «это будет зависеть от поведения Лукашенко и белорусского правительства в ближайшие недели».

Ожидается, что вопрос о приглашении Лукашенко на саммит в Прагу будет обсуждаться главами МИД стран ЕС в ходе неформальной встречи 27-28 марта в чешском городе Глубока.

С призывом не приглашать Лукашенко на саммит в Прагу к руководству ЕС неоднократно обращались представители белорусской оппозиции.

По мнению политолога Валерия Карбалевича, Восточное партнерство станет новой внешнеполитической точкой опоры для белорусских властей. Как отметил эксперт в интервью БелаПАН, Беларусь сможет «балансировать между Россией и Евросоюзом, станет играть на противоречиях и получать преференции от разных сторон».

В то же время он считает, что сотрудничество Беларуси и ЕС в рамках этой программы будет «точечным, ограниченным». «Вхождение в зону свободной торговли усугубит экспортный потенциал страны. В Беларусь придут в первую очередь не инвестиции, а более качественные товары. Я также не уверен, что безвизовый режим выгоден белорусским властям. Сейчас они наоборот всячески ограничивают поездки граждан за рубеж», — отметил он.

По словам политолога, участие Беларуси в программе Восточное партнерство может стать «прорывом международной изоляции, новой легитимизацией властей».

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько считает включение Беларуси в программу Восточное партнерство «позитивным, положительным фактом». «Мы являемся сторонниками того, чтобы вовлекать Беларусь в программы Евросоюза», — подчеркнул он.

Вместе с тем политик отметил, что программа «должна работать на людей и перемены, а не на власть и консервацию ситуации».

По мнению А.Лебедько, многое в программе будет зависеть от деталей. Он считает, что должны быть предусмотрены условия, без выполнения которых участие Беларуси в программе будет ограничено.

naviny.by
Катэгорыя: Палітыка | Праглядаў: 298 | Дадаў: Karnic | Рэйтынг: 0.0/0 |
Усяго каментароў: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма ўваходу
Лагін:
Пароль:
Віншуем
24.11.2017 г.
З Днём Нараджэнне!:
juliainna1(46)
Каляндар навін
«  Сакавік 2009  »
ПнАўСрЧцПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дакладны беларускі час
Рэклама
Надвор'е
Надвор'е ў Мазыры
Інфармацыя сайта pogoda.by
Курсы валют
Трохі аб вас
Даведайся пра свой IP адрас
Статыстыка

Анлайн усяго: 1
Госцяў: 1
Карыстальнікаў: 0
LiveInternet
Copyright Вольны Мазыр © 2007 - 2017 Конструктор сайтов - uCoz