Аўторак, 22.08.2017, 13:07
Вольны Мазыр! Усё аб Вольным Мазыры, і не толькі.
Галоўная | Рэгістрацыя | УваходНа галоўную старонкуДадаць у абранаеКарта сайтаПошукКантакт
Меню сайту
Галоўная старонкаГалоўная старонка
ГасцёўняГасцёўня
ФорумФорум
ФотаальбомФотаальбом
МультымедыяМультымедыя
Анлайн гульніАнлайн гульні
Вольная музыкаВольная музыка
ГороскопГороскоп
Гісторыя горадаГісторыя горада
Карта горадаКарта горада
СпасылкіСпасылкі
Акцыі і мітынгіАкцыі і мітынгі
Парады праваабаронцыПарады праваабаронцы

Аб сайцеАб сайце
Зваротная сувязьЗваротная сувязь
Падзелы навін
Беларусь [69]
Мазыр [79]
Культура [29]
У свеце [12]
Палітыка [160]
Грамадства [99]
Армейскі дзёньнік [9]
Спорт [19]
Рэклама
Наша апытанне
Як вы ставіцеся да будаўніцтва АЭС у Бларусі?
Усяго адказаў: 47
Лічыльнік
Rating All.BY Каталог TUT.BY
Галоўная » 2007 » Лістапад » 21 » В Минкульте считают, что памятные знаки в Куропатах не являются историко-культурной ценностью
В Минкульте считают, что памятные знаки в Куропатах не являются историко-культурной ценностью
14:31
В Министерстве культуры считают, что памятные знаки, возведенные общественностью в Куропатах, не являются историко-культурной ценностью. Об этом говорится в ответе Минкульта на письмо общественности в связи с последними актами вандализма в урочище Куропаты, которое внесено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как место захоронения жертв политических репрессий 1930—1940-х годов.

В письме, подписанном заместителем министра культуры Владимиром Гридюшко, дается ссылка на второй пункт статьи 20 закона "О защите историко-культурного наследия". Согласно ему мемориальные знаки, установленные общественностью в урочище, не могут быть внесены в Государственный список историко-культурных ценностей.

В интервью БелаПАН председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры (БДООПИК) Антон Астапович отметил, что в соответствии с позицией Минкульта не должны охраняться государством все памятные знаки, возведенные в Куропатах общественностью, в том числе Крест страданий и скамья Клинтона. "Таким образом, на территории, которая находится под охраной государства, можно делать все что угодно, при отсутствии правовых механизмов, которые могли бы этому помешать", — подчеркнул А.Астапович.

Он считает, что чиновники должны руководствоваться не только статьями закона, но и моральными нормами. "Ибо ненормальной является ситуация, при которой народный мемориал в Куропатах может быть безнаказанно поврежден", — отметил А.Астапович.

Напомним, в связи с последними актами вандализма в Куропатах общественный оргкомитет по увековечению памяти жертв сталинских репрессий направил открытое обращение в Администрацию президента, Генеральную прокуратуру, МВД, КГБ, Минкульт и Мингорисполком. В документе, подписанном сопредседателями оргкомитета, председателями БДООПИК и ОО "Хрысціянская злучнасць "Курапаты", содержится ряд требований к властям. Среди них — обеспечение охраны Куропат, проведение обстоятельного расследования актов вандализма в урочище с привлечением виновных к уголовной ответственности, а также включение в Государственный список историко-культурных ценностей ряда памятных знаков, возведенных общественностью в Куропатах.

Катэгорыя: Культура | Праглядаў: 586 | Дадаў: Махно | Рэйтынг: 0.0/0 |
Усяго каментароў: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма ўваходу
Лагін:
Пароль:
Каляндар навін
«  Лістапад 2007  »
ПнАўСрЧцПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Дакладны беларускі час
Рэклама
Надвор'е
Надвор'е ў Мазыры
Інфармацыя сайта pogoda.by
Курсы валют
Трохі аб вас
Даведайся пра свой IP адрас
Статыстыка

Анлайн усяго: 1
Госцяў: 1
Карыстальнікаў: 0
LiveInternet
Copyright Вольны Мазыр © 2007 - 2017 Конструктор сайтов - uCoz