Панядзелак, 23.10.2017, 15:30
Вольны Мазыр! Усё аб Вольным Мазыры, і не толькі.
Галоўная | Рэгістрацыя | УваходНа галоўную старонкуДадаць у абранаеКарта сайтаПошукКантакт
Меню сайту
Галоўная старонкаГалоўная старонка
ГасцёўняГасцёўня
ФорумФорум
ФотаальбомФотаальбом
МультымедыяМультымедыя
Анлайн гульніАнлайн гульні
Вольная музыкаВольная музыка
ГороскопГороскоп
Гісторыя горадаГісторыя горада
Карта горадаКарта горада
СпасылкіСпасылкі
Акцыі і мітынгіАкцыі і мітынгі
Парады праваабаронцыПарады праваабаронцы

Аб сайцеАб сайце
Зваротная сувязьЗваротная сувязь
Падзелы навін
Беларусь [69]
Мазыр [79]
Культура [29]
У свеце [12]
Палітыка [160]
Грамадства [99]
Армейскі дзёньнік [9]
Спорт [19]
Рэклама
Наша апытанне
Лідары апазіцыі кажуць пра незалежнасьць,але атрымліваюць дэведэнты з ЗША. Апазіцыя залежыць ад ЗША?
Усяго адказаў: 46
Лічыльнік
Rating All.BY Каталог TUT.BY
Галоўная » 2007 » Лістапад » 19 » Справедливость государства пока видна лишь на бумаге
Справедливость государства пока видна лишь на бумаге
03:10
    Итоги долгожданного совещания у президента по проекту указа о социальных льготах для некоторых категорий граждан оказались достаточно предсказуемы. Документ глава государства отправил на оперативную доработку — до 1 декабря, с тем, чтобы он вступил в силу 17 декабря — одновременно с законом, которым большинство льгот отменяется.

фото пресс-службы президента



Предположение о том, что под давлением общественного мнения указ станет своего рода механизмом по возврату отменененных законом льгот, Александр Лукашенко опроверг на корню: «В последнее время много стали рассуждать о том, что льготы будут в полном объеме компенсированы адресной социальной помощью. Этого не будет».

Как и заявлялось изначально, принцип действия указа будет основываться на адресности. Причем, как отметил Лукашенко, «переход от всеобщих льгот к оказанию адресной социальной помощи — это не вынужденная мера ввиду якобы сложного экономического положения в стране, как пытаются трактовать некоторые эксперты, а часть планомерной и последовательной политики, проводимой белорусским руководством в социальной сфере».

Вообще, экономическое обоснование столь масштабного пересмотра системы льгот базировалось на тезисе, что в стране уже созданы условия для того, чтобы человек был в состоянии зарабатывать достаточно, чтобы государство не тратило на него бюджетные деньги в виде льгот.

«Задача государства — не предоставлять подачки в виде льгот, а создавать условия для того, чтобы гражданин имел возможность обеспечить себе достойный уровень жизни, — подчеркнул на совещании Александр Лукашенко. — Человеку нужно предоставить работу, нормальную зарплату, пенсию, стипендию. А государственная поддержка должна оказываться малообеспеченным, социально незащищенным людям, которые не в состоянии позаботиться о себе сами».

«Не надо обманывать людей, нужно реально показать, что, ликвидировав льготы, которыми у нас пользовались до 7 млн. граждан, мы предоставим людям возможность заработать больше, чем они экономили бы на своих льготах», — сказал Александр Лукашенко.

«Золотой ты человек!», говорят в таких случаях друг другу российские депутаты Пронин и Мамонов — герои скетч-сериала «Наша Russia».

«Всякого рода иждивенческие настроения должны быть прекращены, — подчеркнул Лукашенко. — Я всегда честно и открыто говорю о том, что не будет разбазаривания денежных средств на необоснованные льготы и привилегии. Ведь мы не берем деньги из воздуха на льготы, а, поддерживая одного, забираем эти деньги у другого гражданина».

С новой системой социальной помощи затраты бюджета резко сократятся. По словам министра финансов Николая Корбута, в результате упразднения льгот в бюджете высвобождается сумма в размере 168 млрд. рублей. В тоже время, расходы на реализацию президенсткого указа составят 34,8 млрд. рублей в год, а общая численность получателей господдержки, как ожидается, составит около 360 тысяч человек.

Около 200 тысяч человек станут получателями адресной социальной помощи. Критерий нуждаемости увеличен с 60% до 100% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения при получении ежемесячного пособия, и с 60% до 120% — при получении единовременного пособия. На эти цели запланировано 28 млрд. рублей, а ежемесячное социальное пособие планируется увеличить до 45 тысяч рублей.

Более 160 тысяч человек смогут воспользоваться правом на получение безналичной жилищной субсидии, на которые выделяется 6,8 млрд. рублей.

Такие субсидии планируется выделять в случае, если сумма платы за услуги ЖКХ и отчислений на капитальный ремонт превышает 20% совокупного дохода семьи для граждан, проживающих в городах, поселках городского типа, и 15% совокупного дохода семьи для жителей сельских населенных пунктов.

Внушительная сумма, как и обещал президент, будет перенаправлена на детей — президентской программе «Дети Беларуси» дополнительно выделяется 21 млрд. рублей, 4 млрд. из которых, как заявлено, пойдут на бесплатное питание детям.

Оставшиеся деньги президент обещает направить на решение проблем в медицине, которую намерен за следующую пятилетку вывести на мировой уровень, и на помощь многодетным семьям.

«Все, кто реально нуждаются в помощи государства, эту помощь получат. Но льготы, не вошедшие в соответствующие закон и указ, свое действие прекратят. Вопрос здесь не столько в деньгах, сколько в справедливости», — отметил Лукашенко.

На бумаге-то оно так — по справедливости — вроде и получается. Но как указ будет работать на практике? Многие ли из тех, кто получит право на помощь от государства, сумеют встроиться в новую систему взаимоотношений.

Если раньше многие льготы предоставлялись как бы по умолчанию (тот же 50-процентный проезд для пенсионеров и студентов, к примеру), то теперь свое право на помощь со стороны государства придется доказывать. И хотя президент вновь стучит кулаком по столу, требуя разработки четких и максимально дебюрократизированных механизмом, мы-то знаем, что белорусская чиновничья армия уже давно и успешно научилась подстраивать интересы рядового гражданина под свои, а не наоборот.

Впрочем, государство загодя подстелило себе соломку, оговорив возможность корректировки положений указа, в случае, если, как сказал президент, «после вступления этого нормативного акта в силу мы увидим массу недостатков, возникающих на практике». «Если мы увидим, что кого-то не учли, кого-то обделили, то будут внесены соответствующие дополнения», — заявил Александр Лукашенко.

А неучтенных и обделенных, наверняка, окажется немало.

http://naviny.by/rubrics/society/2007/11/16/ic_articles_116_153987/
Катэгорыя: Беларусь | Праглядаў: 583 | Дадаў: Admin | Рэйтынг: 5.0/1 |
Усяго каментароў: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма ўваходу
Лагін:
Пароль:
Каляндар навін
«  Лістапад 2007  »
ПнАўСрЧцПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Дакладны беларускі час
Рэклама
Надвор'е
Надвор'е ў Мазыры
Інфармацыя сайта pogoda.by
Курсы валют
Трохі аб вас
Даведайся пра свой IP адрас
Статыстыка

Анлайн усяго: 1
Госцяў: 1
Карыстальнікаў: 0
LiveInternet
Copyright Вольны Мазыр © 2007 - 2017 Конструктор сайтов - uCoz